涼麺クッキング
今日は突然のゲリラ豪雨…そしてそのあとギラギラ太陽により蒸し暑い日となりました。
梅雨真っ只中の蒸し暑い日にピッタリの今日のメニューはコチラ↓
冷た〜い冷麺サラダです。
鶏胸肉で茹で鶏をつくってみました。
レモンオイルが付いている冷麺だったのですが、ちょっとレモンがキツかったですね´д` ;
食べながらマヨネーズと醤油を追加しましたが、最後までレモンの存在感は強烈でした🍋
子供達は冷麺の酸味が苦手なので、カップラーメンです。
マルちゃん製麺を食べた息子はひっくり返っていました(*^^*)
- 出版社/メーカー: 東洋水産
- 発売日: 2015/10/05
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
娘は今話題のポケモンのラーメンです。
- 出版社/メーカー: サンヨー食品
- 発売日: 2015/04/10
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
冷麺にのりきらなかった茹で鶏は、棒棒鶏として食卓に並びました。
それから餃子を、焼きました。
ちょっと焦げ気味になってしまいました(汗
息子曰く『おこげのカリカリがたまらない。』
…息子よ気を遣わせて申し訳ない。
写真を撮っていませんが、昨日の夕食の残り2品も追加して完成です(^O^)/
……作り過ぎてしまいました(;^_^A
ほどほどに丁度良い量を作るって難しいですね。
日々反省ですm(_ _)m
茹で鶏は胸肉ですが、柔らかく仕上がりました。
ポイントは茹でる時の火の強さです。
白ネギと生姜を一緒に鍋に入れて、弱火で7分、余熱で15分茹でました。
サッパリと冷たいサラダ冷麺。
ぜひ、皆さんも食べてみてください。