結婚記念日クッキング
昨日は12年目の結婚記念日でした。
パーティーの準備と片付けで疲れ果て、ブログを更新できなかったので、今日更新します。
夜のパーティーのために、朝から3件スーパーを回って買い物をしました。
僕はパーティーの時は普段買い物しない、ちょっとお高めなスーパーでオシャレな食材を買います。
それから、お肉に特化したスーパーで良さそうなお肉をゲットし、加工品はいつものスーパーで買います。
パーティーの時は、普段の買い物でたまったポイントも活用することにしています。
自分で言うのもなんですが、僕のパーティー料理にかける想いはめちゃくちゃ熱いです(🔥_🔥)ゞ
最近は家族に好評なメニューが定番になりつつありますが、パーティーの計画は1週間前くらいから始まります。
嫁へのプレゼント🎁の検討、メニューの検討、レシピの検索、材料の洗い出し…などなど。
スーパーに行くたびに材料のチェックとかもしています(`_´)ゞ✨
午後からは、ず〜〜っとキッチンに立ちっぱなしです。
今回は6時間くらい立ちっぱなしでした。
足だるい、腰痛い…(>人<;)
だけど愛する嫁のため、子供達のために辛抱して頑張りました。
そして完成した料理がコチラ↓
ピザ生地以外は全て手作りです。
パーティーということで肉をメインに作りましたが、🐄・🐖・🐓すべて並べてみました。
先ずは毎回嫁に大好評のローストビーフ↓
嫁曰く「ソースがサッパリとしていて、お肉の味がシッカリとしたローストビーフとピッタリ❣️ワインと合う‼️何枚でも食べられる〜。」との事です。
そして、子供達に大人気のマンガ肉↓
なぜマンガ肉かというと、ワンピースでルフィ達が食べているお肉を参考にして考えたメニューだからです。
このマンガ肉は、まず鶏手羽元を裁いてチューリップを作ります。
そして、豚バラスライスを巻きつけてフライパンで焼きます。
先ずは中までじっくり火が通るようにレンジにかけます。
火が通ったら強火で外側をこんがりと焼き上げます。最後に特製ダレ(エバラ黄金のたれ)を絡めて出来上がりです。
娘曰く「美味しいから、何個でも食べられるわ〜。」だそうです。
3歳児のくせに言うことは一丁前です。
それからギャートルズのお肉をモデルにしたマンモス肉↓
簡単に言ってしまうと『でかいハンバーグ』ですね。
和牛で巻いてます✨
骨の部分に苦労しました。
試行錯誤を繰り返したのですが、結局納得いく形に収まりませんでした。
息子はコレに一番に飛びついてましたね( ̄+ー ̄)ヤッパリネ
それから今回は量を控えましたが、僕の大好きなフライドチキン(鶏の素揚げ)です↓
シンプル・イズ・ベスト‼️ん
まだまだありますよ〜。
スモークサーモンとイクラのパスタです↓
親子パスタですね。
それから市販のピザにトッピング・チーズ・卵を追加したジェノベーゼ↓
チョット具をのせすぎて、ジェノベーゼソースの味が薄くなっちゃいましたσ(^_^;)
ミックスビーンズと蓮根の腹持ちバッチリサラダ↓
どんなドレッシングにも合いますよ。
そして腹持ちが良いので女性には良いのではないでしょうか。
サラダセロリのアクセントが最高の一品です。
最後は、夏にピッタリ冷たいスープ。
ビシソワーズです↓
更にプチフランスパンを添えました。
以上、MPaPaパーティーメニュー2016Summerでした。